La fonction de contrôle SPAM est très utile pour contrôler qui peut et ne peut pas vous contacter.

Un grand aspect du marketing consiste à identifier les clients potentiels et la réception de demandes en ligne ou d'appels téléphoniques de personnes qui ne vous seront jamais des clients.

Il existe deux aspects du contrôle SPAM : mots clés SPAM et règles SPAM.

Mots-clés SPAM

SPAM Les mots-clés sont des mots et des phrases que vous pouvez enregistrer dans votra application de marketing automation. Ils seront recherché  quand quelqu'un complète un formulaire de contact. Si le mot-clé ou la phrase est trouvé n'importe où dans les champs du formulaire soumis, le contact sera mis en quarantaine (voir Contacts en quarantaine ci-dessous).

Ajout d'un mot-clé SPAM:

Dans le menu "Administration", sélectionnez "Contrôle SPAM" et cliquez sur "Ajouter des mots clés".

Entrez un mot-clé ou une phrase à rechercher. Par exemple, "publicité".

Sélectionnez votre compte.

Cliquez sur le bouton "Enregistrer".

Maintenant, chaque fois qu'un formulaire associé à votre compte est soumis et que le mot-clé ou la phrase est inclus, le contact sera mis en quarantaine. Pour supprimer le mot-clé, il suffit de le supprimer de la liste.

Règles SPAM

Les règles SPAM sont similaires aux mots clés SPAM mais ils surveillent les numéros de téléphone, les adresses e-mail et les domaines du site. Avec les règles SPAM, vous pouvez contrôler qui peut vous contacter en empêchant (liste noire) ou en autorisant les utilisateurs (liste blanche).

Ajout d'une règle SPAM:

Sous le menu "Administration", sélectionnez "SPAM Control" et cliquez sur "Ajouter une règle".

Entrez un courriel (c.-à-d. quelqu'un@sacompangnie.com), un domaine (c.-à-d. sondomain.com), un numéro de téléphone (c.-à-d. (33) 55 55 55 55) ou code régional (c.-à-33 pour la france par exemple).

Sélectionnez votre compte.

Sélectionnez "Blacklisted" ou "Whitelisted".

Liste noire: si vous sélectionnez la liste noire, toute personne répondant aux critères définis à l'étape 2 sera rejetée / mise en quarantaine. Par exemple, si vous ajouter à votre liste la zone 33, toute personne appelant depuis l'indicatif régional 33 (donc depuis la France) ne pourra pas contacter votre entreprise.

Cela suppose que vous utilisez des numéros de téléphone de suivi des appels. Un autre exemple est celui qui soumet un formulaire depuis un domaine que vous avez mis sur la liste noire, le formulaire soumis sera mis en quarantaine.

Liste blanche: si vous sélectionnez la liste blanche, seuls ceux répondant aux critères de l'étape 2 seront autorisés. Tout le monde sera mis en quarantaine. Par exemple, Par exemple, si vous ajouter à votre liste la zone 33, toute personne appelant depuis l'indicatif régional 33 (donc depuis la France) pourra contacter votre entreprise.

Cliquez sur le bouton "Enregistrer".

Contacts mis en quarantaine

Chaque fois qu'un contact rencontre un critère SPAM (à l'exception d'une règle de liste blanche), l'événement d'historique du contact sera enregistré.

Vous pouvez consulter tous les contacts en quarantaine et la raison pour laquelle ils ont été mis en quarantaine. Vous pouvez afficher tous vos contacts mis en quarantaine par le lien "SPAM Control" dans le menu "Administration". En examinant la «Raison», de la mise en quarantaine d'un contact, vous pourrez améliorer votre contrôle SPAM.

Traiter le contact mis en quarantaine

Vous savez que vous avez mis en quarantaine les contacts lorsque l'icône SPAM dans la barre d'outils supérieure affiche un nombre à l'intérieur d'un cercle rouge.

En ce qui concerne les contacts en quarantaine, vous avez cinq options:

1. Afficher le détail de l'élément: vous pouvez afficher les informations soumises par le contact
  2. Email de la liste noire: vous pouvez créer une liste noire de l'adresse électronique associée
  3. Domaine de la liste noire: vous pouvez créer une liste noire du domaine associé à l'adresse électronique
  4. Non SPAM: vous pouvez marquer le contact comme «Non SPAM», ce qui signifie que le contact sera traité automatiquement comme s'il n'était jamais mis en quarantaine en premier lieu.
  5. Supprimer: vous pouvez supprimer l'historique des contacts. Il est recommandé de garder votre liste SPAM propre. Cela signifie l'examiner régulièrement et traiter chaque contact.